Не знаю, будет ли мой совет еще актуален. Просто это чудо техники очень люблю уже давно, и много кому уже насоветовывала. По выбору. Короткая программа просто необходима (30-40 минут ), так как это та программа, которой целесообразно пользоваться каждый день. не спутатайте ее с полосканием, когда вода не нагревается. Лучше, когда короткая программа делает мойку - полоскание - и сушку. Последнее - не у всех в короткой программе, это классно, но не принципиально. О том, какие программы, можно прочитать в инструкции, там всегда табличка есть с указанием времени и циклов. В этом плане лучше не доверять горе-консультантам, самой убедиться. Хорошо, когда есть индикатор соли (без индикатора ополаскивателя можно и обойтись). А вот длинные программы я не понимаю. Ну что стирать можно 2,5 часа?
Единственное, когда раз в полгода машинку промываешь - лучше ставить на длинную программу без замачивания и промежуточных полосканий, чтобы спецсредство не вымывалось.
Цена сильно не влияет на качество. Мамин индезит за 10тыс. ничем не хуже моего боша за 20. правда, кнопочек меньше, нет индикаторов, таймера и указателя, сколько до конца осталось. А еще ее машиночку уже в ремонт свозили, прикипело что-то там, не включалось. Ничего серьезного, а денег отвалили. Неприятно. Ну да ладно. Вам может больше повезти.
По пользованию. Когда мне давным -давно устанавливали, мастер предупредил, что машинка не любит стоять без дела.
То есть пользоваться ей надо каждый день. Лично меня не пришлось уговаривать. Я ничего не мою руками, кроме тонкого чешского фарфора (проверила, там он трескается), тонкой пластмассы и деревянных предметов. Моя мама даже щетку, которой она предварительно счищает остатки пищи, сует в посудомойку.
Из приятного Действительно, надо иметь минимум два набора ложек-вилок-чашек-тарелок на 3-х человек, больше ножей, сковородок, желательно со съемной ручкой. Но кто сказал, что это недостаток?
Про экономию. Это действительно не страшно, если посуда поваляется день-ночь и только вечером поработает, в крайнем случае, чтоб не пахло, можно поставить споласкивание, вода не греется, а значит электричество практически не поглощает.
Если у вас счетчик, то посудомойка явно экономнее тратит.
Средства можно покупать и недорогие. В метро продается под собственной маркой порошок - вполне нормальный, сомат дешевле колганита, а таблетки можно делить на 2 части, равнехонько пополам, прям не нарушая упаковки. Зато съэкономите на кремах для рук.
а еще она стирает при 70 градусах, что вполне спасает от микробов.
P.S. По началу будет казаться, что вы бы быстрее перемыли всю посуду, чем упихиваете ее в посудомойку. Но через какой-то небольшой промежуток времени вы не сможете жить без этого великолепного изобретения человечества.