Если не пускают в магазин с большой сумкой
Нарушение статьи 421 «Свобода договора», согласно которой никто не может понуждать вас к заключению договора. А требование сдать сумки является как раз принуждением со стороны магазина. Наконец, существует письмо Комитета РФ по торговле от 17.03.94 № 1—314/32—9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», которое действует на территории всей страны, а во многих крупных городах выпускаются еще и дополнительные положения к этому письму.
В частности п.17 17. Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.Если сумка вам необходима или вы не доверяете ящикам для хранения ( к слову сказать, за исчезновение вещей из которых, администрация ЯКОБЫ не несет ответственности) — требуйте директора и жалобную книгу. Помните, если Вы оставляете жалобу, то важно не только описать ее суть, но и поставить подпись и контактные данные. Иначе жалобва к рассмотрению не принимается. Лично я писание жалоб не утруждаюсь, а сразу иду к доске потребителя (она обычно расположена сразу у входа) и напрямую звоню по указанным там телефонам .Если вам показалось, что сотрудники магазина окончательно распоясались, вызывайте милицию, и составляйте протокол (по статье 14.15 КОАП РФ «Нарушение установленных правил торговли»).

Если не пускают в магазин с ребенком в коляске,
то нарушают права маломобильных граждан ГОСТ Р 51304-99. В частности, введен социально значимый пункт для инвалидов и маломобильных групп населения - в магазинах должны устанавливаться устройства и механизмы, чтобы эти граждане могли перемещаться по торговому залу, по лестницам - как внутри, так и снаружи. Ребенок в коляске - и есть маломобильный гражданин!
Любые возмущения охранников и продавцов о том, что коляска — «крупногабаритный объект», смело отметайте, ведь по закону все магазины должны быть оснащены оборудованием для свободного передвижения и инвалидов, и малышей в колясках. Так что отсутствующий пандус или слишком узкие проходы тоже можно записать в список претензий к магазину.
Отстаивать свои права! Вызывать администратора, оставлять запись в жалобной книге, а затем писать два претензионных письма: на имя администрации магазина и на имя префекта вашего округа. Магазину грозит штраф в размере от 50 до 100 МРОТ, а сотруднику, не пустившему вас, от 20 до 30 МРОТ. Если ваша жалоба окажется не первой, магазин вообще могут закрыть по решению суда.
Если магазин требует оставить коляску, то должен обеспечить ее хранение в стерильных условиях

Если обыскивают после прохода кассы

Я заметила, что такое требование частеньков выдвигают именно женщинам с колясками, потому как, по мнению охранников магазинов, в коляски много чего прячут, чтобы украсть.Нарушают– письмо Комитета РФ по торговле от 17.03.94 № 1—314/32—9 «О примерных правилах…» п. 34 Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.
– Статью 11 закона «О частной детективной и охранной деятельности» охранник магазина не имеет права задерживать и обыскивать покупателя, если нет веских подозрений в совершении кражи (таких, например, как звон сканера или видеозапись факта воровства).
То есть если кому-то показалось, что Вы что-то украли, то требуйте видеозапись или повторный проход через сканер
Максимум, о чем вас может попросить страж порядка, если заподозрит в воровстве, — дождаться приезда вызванной им милиции. Только представители правоохранительных органов в присутствии двух свидетелей (непременно вашего пола!) могут учинить вам обыск — но лишь в том случае, если есть видеозапись вашего противоправного поведения или магнитная рамка магазина зафиксировала, что вы вынесли какой-то товар.

Если дело ограничилось досмотром вашей сумки без применения насилия или угрозы его применения, все равно необходимо обратиться в ОВД по месту нахождения магазина (или по месту своего жительства) с заявлением». Жалоба будет направлена в ОЛРР округа, где зарегистрировано охранное предприятие, на сотрудника которого вы жалуетесь. По каждому обращению ОЛРР проводит проверку частного охранного предприятия (ЧОП). Если факт нарушения подтвердится, охраннику вынесут предупреждение, а также наложат штраф в соответствии с п. 4 ст. 20.16 КоАП РФ – за «оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований» – на сумму от 10 до 15 МРОТ (1–1,5 тыс. руб.). Если в течение года охранник получит второе предупреждение, он будет лишен права на работу на срок до трех лет. Если же охранник требовал досмотра вещей и угрожал физическим воздействием или даже применил его, он может понести уголовную ответственность по ст. 203 УК РФ «превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб». Наказание – до пяти лет лишения свободы.

Если сумку украли, а магазин отказывается платить,

напомните про закон «О защите прав потребителей»:.
Cтатья 886. Договор хранения
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в “камеру хранения”) с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.

Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Статья 902. Размер ответственности хранителя

2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

И п. 2 ст. 887 Гражданского кодекса РФ, согласно которому жетон с номером приравнивается к письменной форме заключения договора. Таким образом, администрация магазина принимает на себя обязанность хранителя и должна обеспечивать сохранность вверенной ей вещи

Опубликовано - Мамы, знайте ваши права!
Использованы материалы “Правды Севера”