ДВАЖДЫ МАМА www.mamatata.ru>


Форум ивановских родителей

Объявление

Уважаемые мамы и папы! Детский сад № 83 (ул. Генкиной, за БТИ, район 1-й школы) открыл адаптационные группы выходного дня цель таких групп - адаптировать детишек перед посещением детского сада, время нахождения малышей в группе - 3 часа (без питания)



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ивановских родителей » На здоровье! » Оральные контрацептивны в разные возрастные периоды


Оральные контрацептивны в разные возрастные периоды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По заключению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения)  КОК (комбинированные оральные контрацептивы)  можно использовать  с периода полового созревания  и  начала менструальной  функции ( менархе),  до перименопаузы (появления первых  климактерических симптомов) девушкам и женщинам , у которых нет к ним противопоказаний.  В данном топике хотелось бы рассказать про особенности применения  КОК в различных возрастных группах.

Контрацепция у подростков имеет ряд особенностей. К сожалению, 30%-60%  девушек имеют опыт половой жизни до 16 лет. Зачастую, беременность в этом возрасте является нежелательной и заканчивается абортом. При этом подростки менее терпимы к временным  побочным эффектам  КОК ( тошнота, нагрубание молочных желез и т.д.  ) и чаще,  чем взрослые женщины,  отказываются от контрацепции из-за недостаточной переносимости в период адаптации к препарату, т. е  в первые  3 месяца приема.  Как правило,  они так же  плохо  дисциплинированны, когда речь идет о пунктуальности,  связанной с ежедневным приемом  КОК  в одно и то же время.  Особенностями физиологии подросткового периода и становления  менструального цикла являются  нерегулярные, обильные   или  болезненные менструации,  дисфункциональные   маточные кровотечения,  формирование функциональных кист яичников, кожные проблемы - угревая сыпь, себорея. Из всего изложенного вытекает главное правило применения КОК у подростков: следует использовать « легкие» КОК с наименьшим дозами эстрогенов (микродозированные) и  метаболически нейтральными , с антиандрогенной активностью, обладающие хорошей переносимостью.  По схеме приема для данной возрастной группы оптимальным является непрерывный прием ( препараты  в упаковке: 24 активных таблетки + 4 плацебо),  т.к. отсутствие необходимости делать  интервалы между упаковками очень удобны для подростков.  Последним новшеством в оральной контрацепции являются контрацептивы с метафолином. Добавление   фолатов( фолиевой кислоты) профилактирует анемию, депрессию, нарушения углеводного и жирового обмена. Препаратами выбора  в подростковом периоде  является: Логест, Джес, Линдинет, Клайра, Новинет, Ярина.
Сексуальные отношения в подростковом возрасте нестабильные: частая смена партнеров, спонтанный секс  повышают риск заражения половыми инфекциями. Поэтому при наличии нескольких партнеров,  кроме приема КОК, необходимо пользоваться еще и  презервативом. 

Контрацепция  в раннем c среднем репродуктивном возрасте (20-35 лет) должна отвечать требованиям надежности и быстрого восстановления фертильности (способности к зачатию). В этом возрасте женщина, как правило,  реализует свои репродуктивные планы, но ритм современной жизни  вынуждает  ее  «лавировать» между  семьей и  работой.  Поэтому  в этой возрастной группе растет год от года процент нерожавших женщин и поздней, отсроченной  первой беременности. Молодые женщины, как правило,  имеют удовлетворительный общий  уровень здоровья, но в то же время в этом возрасте начинают   манифестировать ( появляются и развиваются)  гинекологические  дисгормональные ( маточные кровотечения, предменструальный синдром, кисты яичников, мастопатия)  и пролиферативные( миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия) заболевания. Также молодые женщины  требовательно относятся к внешнему виду: их волнует состояние кожи  и вес.  Поэтому препаратами выбора у молодых женщин являются низко и микродозированные КОК  с гестагенами, обладающими  профилактическим антипролиферативным  эффектом на матку и придатки и  лечебным ( антиандрогенным)  действием  на кожу и  волосы. Оптимальные препараты в  этом возрасте -Жанин,  Ярина. У  всех препаратов выраженный антиандрогенный эффект, при этом у  препарата  Жанин более выражено защитное действие на матку и придатки, а  у препаратов Ярины- противоотечное  действие.

Контрацепция в позднем репродуктивном возрасте и перименопаузе так же  имеет некоторые  особенности.   Как правило, уже реализованы репродуктивные планы  и  на фоне сниженной гормональной функции яичников  снижается фертильность . Незапланированная   беременность  у женщин  этой возрастной группы  - непростое испытание для организма, подверженное многочисленным рискам.  Основные требования к контрацепции в этом возрасте   - высокая надежность и минимальный риск метаболических нарушений. При назначении КОК у женщин позднего репродуктивного возраста необходимо тщательное обследование не только  у гинеколога, но и у терапевта.   Наиболее оптимальным препаратом для этой возрастной группы является  Клайра-  единственный КОК с пятифазным режимом дозирования и низкой гормональной нагрузкой,  максимально имитирующий гормональный фон нормального менструального цикла. Пока это единственный препарат, где в качестве эстрогена  используется эстрадиолавалерат- аналог натурального  эстрогена. Благодаря этому  Клайра  обладает наилучшим профилем безопасности.

Сколько бы лет вам не было, помните, что прежде, чем начать прием гормональных препаратов, необходимо проконсультироваться с хорошим врачом, который обследует и опросит вас, прежде чем назначать наиболее оптимальные для вас препараты.

Источник: «Практическая гинекология», В. К. Лихачев[center] [/center]

0

2

Девушки, может, кто знает что-то про витамины -  фолаты? Мне в аптеки мои же противозачаточные предложили только с добавкой их самых. Я почитала об этих витаминах и так поняла, что они нужны, когда беременеть собираешься. А я пока не скоро соберусь. Мож мне тогда и не стоит принимать их? Пили кто-нибудь и по каким назначениям?
В пачке три табл. осталось, надо новую покупать, и я в раздумьях.

0

3

Вообще в ОК придумали добавлять фолаты именно для того, чтобы фолиевая кислота поступала в организм женщины задолго до зачатия. Чтобы, когда соберетесь беременеть, у вас был достаточный запас ее. Это поможет избежать развития дефектов нервной трубки будущего плода (здесь подробнее об этом, если интересно:http://www.medikforum.ru/news/health/pregnancy/ginekolog-blog/22327-poroki-razvitiya-ploda-kak-izbezhat-defektov-nervnoy-trubki.html). Вообще фолиевую кислоту необходимо начать применять за 3 мес. до зачатия. А у многих женщин, которые принимали до планирования беременности ОК, зачатие происходит в течение 3 мес. после отмены ОК. Т.е., даже если после отмены они начинают принимать фолаты, то достаточный запас просто не успевает сформироваться.  Вот и придумали совместить ОК+фолаты.

0


Вы здесь » Форум ивановских родителей » На здоровье! » Оральные контрацептивны в разные возрастные периоды