Хочу обсудить, посоветоваться - нашел три точки зрения на обучение ребенка чтению. Смотрел по телевизору программу Читать – раньше, чем ходить, собрал книжки всякие, непросто разобраться...
Вот что я нашел в Интернете, такое резюме:
1. Мария Монтессори сто лет тому назад (1907 -1953 Г.) считала, что от года до двух к ребенку подступиться невозможно, вот что она пишет, цитирую:
«В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений».
«На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел «Периоды роста». М., «Карапуз», 2000.- с. 94.
Во многих странах для воспитания добросовестных рабочих применяют метод Монтессори: в них запрещено слово «игра», допускается только слово «работа», а детский сад повторяет в общих чертах игрушечную фабрику.
2. Глен Доман - против освоения букв, требует только запоминать целые слова, родителям приходится делать тысячи огромных карточек: со словами. Вот что он пишет: «Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него? Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному." … «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." Дошкольное обучение ребенка, М., 1996 г., с. 114. Эта методика распространяется с американским размахом: родители производят и покупают килограммы и тонны карточек, рекомендуется проводить занятия по 14 раз в день...
3. Павел Тюленев на сайте «Обзор и анализ настоящего раннего развития» доказал и уже 20 лет показывает по ТВ, что можно научить ребенка читать, считать и даже печатать слова – раньше, чем ходить, то есть, до 1 года.
Кроме того, по его системе МИР ребенка обучают музыке, бизнесу… тоже раньше, чем ходить.
Он утверждает, что вовсе не обязательно ребенку при этом уже говорить, мы ведь тоже читаем, в основном, про себя, и выявить то, что ребенок уже читает можно легко: когда ребенок печатает – то видно, что он уже усвоил.
Уникальные тексты младенцев в Интернете можно посмотреть на сайтах «рекорды раннего развития» или "настоящее раннее развитие", «читать, считать – раньше, чем ходить» и т.п. Оказывается совершенно не нужны большие и огромные карточки Домана: так, ещё в 2002 году Тюленев показывал в прямом эфире по ТВ ребенка в возрасте 1 год 4 месяца, который свободно читал … даже газетный текст! 
Впоследствии эти российские дети стали чемпионами Франции, Румынии (шахматы), получили по нескольку высших образований до 18-ти лет, стали профессорами в 20 лет… Это и называется «настоящим ранним развитием» - все остальное - плагиат от раннего развития и обучения.
«При нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. В качестве доказательства мы приводим здесь, например, один из листов-результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игре) ребенка в возрасте 1 год 11 месяцев на электрической пишущей машинке. … Приводимый текст показывает, что вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ, сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 – 2 года» На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый. В книге: Читать – раньше, чем ходить. Глава 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу! М., 1995. с. 43. - имеется в Интернете.
4. Борис Никитин говорит: помни о НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, своевременно. Дети Никитиных начали читать в возрасте 2,5 – 3,5 лет и было это в 60-х годах. Можно сказать, что с Никитиных в 60-х годах началась эпоха раннего развития, книги: «Интеллектуальные игры», «Мы, наши дети и внуки» и другие.
5. Больше всего поразила педагогика иудаизма - в ней отец обязан начинать обучать чтению ребенка не позднее шестого дня после рождения - то есть, в ближайшую субботу, пригласив специально обученного педагога...
6. Но всех переплюнули мусульманские педагоги: они требуют, чтобы отец по пять раз в сутки читал будущему ребенку Коран - начиная с 4-го месяца беременности его матери, так как утверждается, что ребенок в это время уже всё слышит и запоминает. Не в этом ли разгадка религиозного фанатизма?
С тех пор появилось ещё больше последователей, но они не сообщают о сколько нибудь интересных результатах, не всегда показывают их.
Хотелось бы вместе выбрать и обсудить самую лучшую методику, чтобы не было проблем ни со здоровьем, ни с высшим образованием!
Что делать, не хочется отставать с детьми и внуками, кому верить? 




