ДВАЖДЫ МАМА www.mamatata.ru>

Форум ивановских родителей

Объявление

Уважаемые мамы и папы! Детский сад № 83 (ул. Генкиной, за БТИ, район 1-й школы) открыл адаптационные группы выходного дня цель таких групп - адаптировать детишек перед посещением детского сада, время нахождения малышей в группе - 3 часа (без питания)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ивановских родителей » Обучение и развитие » Как учить ребенка читать с рождения и научить к возрасту до двух лет

Как учить ребенка читать с рождения и научить к возрасту до двух лет

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Хочу обсудить, посоветоваться - нашел три точки зрения на обучение ребенка чтению. Смотрел по телевизору программу Читать – раньше, чем ходить, собрал книжки всякие, непросто разобраться...
Вот что я нашел в Интернете, такое резюме:

1. Мария Монтессори сто лет тому назад (1907 -1953 Г.) считала, что от года до двух к ребенку подступиться невозможно, вот что она пишет, цитирую:
«В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений».
«На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию».  М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел «Периоды роста». М., «Карапуз», 2000.- с. 94.
Во многих странах для воспитания добросовестных рабочих применяют метод Монтессори: в них запрещено слово «игра», допускается только слово «работа», а детский сад повторяет в общих чертах игрушечную фабрику.

2. Глен Доман - против освоения букв, требует только запоминать целые слова, родителям приходится делать тысячи огромных карточек: со словами. Вот что он пишет: «Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него? Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному." … «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." Дошкольное обучение ребенка, М., 1996 г., с. 114.  Эта методика распространяется с американским размахом: родители производят и покупают килограммы и тонны карточек, рекомендуется проводить занятия по 14 раз в день...

3. Павел Тюленев на сайте «Обзор и анализ настоящего раннего развития»  доказал и уже 20 лет показывает по ТВ, что можно научить ребенка читать, считать и даже печатать слова – раньше, чем ходить, то есть, до 1 года. 
Кроме того, по его системе МИР ребенка обучают музыке, бизнесу… тоже раньше, чем ходить.
Он утверждает, что вовсе не обязательно ребенку при этом уже говорить, мы ведь тоже читаем, в основном, про себя, и выявить то, что ребенок уже читает можно легко: когда ребенок печатает – то видно, что он уже усвоил.
Уникальные тексты младенцев в Интернете можно посмотреть на сайтах «рекорды раннего развития» или "настоящее раннее развитие", «читать, считать – раньше, чем ходить»  и т.п. Оказывается совершенно не нужны большие и огромные карточки Домана: так, ещё в 2002 году Тюленев показывал в прямом эфире по ТВ ребенка в возрасте 1 год 4 месяца, который свободно читал … даже газетный текст!  :)
Впоследствии эти российские дети стали чемпионами Франции, Румынии (шахматы), получили по нескольку высших образований до 18-ти лет, стали профессорами в 20 лет… Это и называется «настоящим ранним развитием» - все остальное - плагиат от раннего развития и обучения.
«При нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. В качестве доказательства мы приводим здесь, например, один из листов-результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игре) ребенка в возрасте 1 год 11 месяцев на электрической пишущей машинке.  …  Приводимый текст показывает, что вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ, сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 – 2 года» На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый. В книге: Читать – раньше, чем ходить. Глава 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу! М., 1995. с. 43. - имеется в Интернете.

4. Борис Никитин говорит: помни о НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, своевременно. Дети Никитиных начали читать в возрасте 2,5 – 3,5 лет и было это в 60-х годах.  Можно сказать, что с Никитиных в 60-х годах началась эпоха раннего развития, книги: «Интеллектуальные игры», «Мы, наши дети и внуки» и другие.

5. Больше всего поразила педагогика иудаизма - в ней отец обязан начинать обучать чтению ребенка не позднее шестого дня после рождения - то есть, в ближайшую субботу, пригласив специально обученного педагога...

6. Но всех переплюнули мусульманские педагоги: они требуют, чтобы отец по пять раз в сутки читал будущему ребенку Коран - начиная с 4-го месяца беременности его матери, так как утверждается, что ребенок в это время уже всё слышит и запоминает. Не в этом ли разгадка религиозного фанатизма? :(

С тех пор появилось ещё больше последователей, но они не сообщают о сколько нибудь интересных результатах, не всегда показывают их.
Хотелось бы вместе выбрать и обсудить самую лучшую методику, чтобы не было проблем ни со здоровьем, ни с высшим образованием! :)
Что делать, не хочется отставать с детьми и внуками, кому верить?  :(

0

2

Добрый день ! Мой первый ребенок обучался по методике Николая Зайцева. Мы начали ходить в бэби-клуб с 10 месяцев и ходили 4 года. Нам там очень нравилось , там прям классно. И вот читать они учат по Зайцеву. Почитайте про него. А вообще я за раннее развитие , И рада, что мы начали ходить так рано. Читать научились к 2,5 годам.
А у вас есть Бэби-клуб в городе ?

0

3

ДОбрый день :)
Сейчас столько методик для развития маленького человечка - только изучай и применяй :)
Мы с мужем долго выбирали, все читали, проверяли.
Понравилась методика Монтессори. Но, как оказалось заниматься по ней начинают с 3-х лет, а нам интересно было начать пораньше.
Мы выбрали систему П.В. Тюленева "Читать, считать, знать ноты - раньше, чем ходить". Научились по ней к 2 годам читать и считать и еще знаем ноты и устраиваем музыкальные концерты :)
Может кто-то еще поделиться результатами занятий с детками?

0

4

если только он сам стремиться к этим знаниям.

0

5

Вот вы рассказали как научить ребёнка читать. А может вы еще и расскажите, зачем ему в этом возрасте подобные знания ? Может стоит вспомнить, что он  живой человек со своими желаниями и своей личной жизнью. И пускай он пока маленький, это вовсе не повод пичкать его всем, что нам только в голову взбредёт. Не знаю, не вижу смысла лезть в воспитание чужих детей. Но со своей малявкой я просто играю в разные игрушки, провожу время и слежу за тем, чтобы во время игры ей было интересно и она всегда узнавала что-то новое. Сейчас ей очень нравится игра Остров секретов. Врата судьбы . Это довольно простенький, но красочный и интересный квест. Есть над чем подумать, а за одно и есть хороший, продуманный сюжет, ориентированный на игроков любого возраста.

0

6

Если говорить о книгах, которые меня за последнее время впечатлили, то мне хочется отметить книгу Доктор Диспенза https://mybook.ru/author/dzho-dispenza/ … a-4-ne-23/ . Из его книги я узнала много о подсознание, о том, как мы сами может изменить жизнь к лучшему при помощи силы подсознания.

0

7

По-хорошему развитием детей нужно заниматься с самого рождения, а не с позднего возраста. Как таковых особых усилий не нужно, достаточно применять черно белые карточки и тогда все быстро пойдет у него потом. Эти вот развивающие карточки https://verakit.ru/kak-vidat хдорово помогают сформировать зрительный навык ребенка, происходит некое восприятие предмета и главное мозг уже развивается. Поэтому вот этот момент конечно не желательно упускать.

0

Вы здесь » Форум ивановских родителей » Обучение и развитие » Как учить ребенка читать с рождения и научить к возрасту до двух лет