Ситуация типичная - мама вышла замуж. Маме и бабушке стало казаться,что папа очень строг к девочке (5 лет). Она боится его, рада, когда он уезжает в командировку. Никакого рукоприкладства не было. Просто строгий голос и много запретов. Что посоветуете в этой ситуации?
В семье новый папа
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22009-12-22 01:04:19
Моя мама вышла второй раз замуж, когда мне было 14 лет. Думаю, нет разницы, когда это произошло, но в моей жизни появился человек, который был рядом с мамой, и это был не папа (хотя, надо понимать, что папа тоже был не идеал). Я убеждена, что в такой ситуации, да и в ситуации, когда папа родной, главным воспитателем должна быть прежде всего мама. Строгость, нравоучения, наказания и т.д. от мамы воспринимаются как должное! Сужу это еще и по собственной семье! Особенно, если ребенок - девочка, то просто необходимо со стороны мужчины проявить к ребенку чуткость, понимание, заботу, интерес к проблемам ребенка. Если папа не родной, то сделать это необходимо вдвойне! Не нужно заискивать и завоевывать дешевый авторитет. Но и строгость неуместна! Ведь тем самым он еще более отталкивает ребенка от себя. Папа, в том числе и неродной, это, прежде всего, друг. Я на этом настаиваю в собственной семье, и это было у меня со вторым маминым мужем. Мой отчим уважал меня как личность, если была не права - объяснял спокойно, где я не права и почему, шутил со мной и делал уроки, хлопотал о моем поступлении в институт и всячески заботился и беспокоился, все ли у меня в порядке. Ибо он любит мою маму, а, следовательно, и не смел меня обижать!
На Вашем месте я бы объяснила новоиспеченному папе, что он ведет себя неправильно, и этот путь не в ту сторону! А если у него иная точка зрения, то просто запретила бы ему обижать собственную дочь. Наказывать мы все горазды, а вот проявить терпение и сделать для ребенка много хорошего - это должно быть на первом месте. А уж о рукоприкладстве ли может идти речь! Жить по принципу "не бьет и то хорошо" - это, скажем прямо, ограниченное представление!
Поделиться32009-12-22 11:42:20
Ребенок должен привыкнуть к новому отцу. А, это- какое- то время.. Тем более, ребенку всего 5 лет и он привык жить в "чисто женском" коллективе.
Поделиться42009-12-22 15:09:56
Да ,ребёнок должен привыкнуть ,а с папой провести разъяснительную беседу. Согласна,что это самые правильные советы. В семье недавно родился общий малыш..Надеемся,что через любовь к родному ребёнку придёт понимание и любовь к дочке жены.
Поделиться52009-12-22 18:23:15
Мне кажется что Вы представили ситуацию как-то однобоко, и совершенно не понятно на КАКОЙ ИМЕННО вопрос вы хотите получить ответ.Что вас волнует на самом деле: прав ли новый папа, может ли ребенок боятся отца, как вести себя вам? О чем вы собрались вести разъяснительную беседу с мужем? Вам не приходит в голову, что у вашей истории может быть куча интерпритаций?
Может быть никакой проблемы нет и просто бабушка не сильно рада вашему новому мужу, вот и ищет в нем негативные черты? Или ,скажем, вы до безобразия разбаловали девочку в женской семье и новый папа как раз ведет себя правильно? Может быть ваша дочь ревнует вас к новому ребенку и мужу и жалобами на них пытается привлечь внимание? А возможно,что ваш второй муж, действительно не любит девочку и не может скрывать свое раздражение... Вы дали слишком скудную информацию,что бы рассчитывать на действительно реальные советы.
Поделиться62019-11-07 23:51:53
Сложный психологический вопрос.