ДВАЖДЫ МАМА www.mamatata.ru>


Форум ивановских родителей

Объявление

Уважаемые мамы и папы! Детский сад № 83 (ул. Генкиной, за БТИ, район 1-й школы) открыл адаптационные группы выходного дня цель таких групп - адаптировать детишек перед посещением детского сада, время нахождения малышей в группе - 3 часа (без питания)



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ивановских родителей » Мой малыш » Закаливание


Закаливание

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Уважаемые мамы, давайте поделимся методами укрепления здоровья наших драгоценных детишек. Так хочется, чтобы малыш никогда не болел. Нам годик, кормлю его до сих пор грудью, стараюсь не кутать, купать в прохладной воде и оставлять бегать по дому с голыми пяточками. Конечно, выводы делать рано, но  мы ни разу ни чем не болели, хотя один раз очень долго гуляли на улице и у  ребенка сильно замерзли ножки. Думала, простынет, но все обошлось. Тьфу тьфу )

Отредактировано yliakopilova (2009-12-27 11:45:40)

0

2

yliakopilova написал(а):

Уважаемые мамы, давайте поделимся методами укрепления здоровья наших драгоценных детишек. Так хочется, чтобы малыш никогда не болел. Нам годик, кормлю его до сих пор грудью, стараюсь не кутать, купать в прохладной воде и оставлять бегать по дому с голыми пяточками. Конечно, выводы делать рано, но  мы ни разу ни чем не болели, хотя один раз очень долго гуляли на улице и у  ребенка сильно замерзли ножки. Думала, простынет, но все обошлось. Тьфу тьфу )

Моей дочери 6 месяцев, тоже на ГВ, не кутаю, купаю в прохладной воде, много проводит времени голышом. В итоге - к 6 месяцем уже два раза похандрила (сопельки). Думаю, что это наследственное, в обоих родителей слабая носоглотка. Юлечка, Вам просто еще повезло. Видимо, у малыша хорошая генетика, плюс ко всему Вы не сильно "трясетесь" над малышом, закаляете. Вот и результат. Еще совет: не отдавайте сильно рано в садик, иначе все Ваши старания в области закаливания и укрепления здоровья сойдут на нет. Ребенок так или иначе должен переболеть всеми вирусами, которые только можно схватить в саду, и выработать на них свой собственный иммунитет. Это просто необходимо. Но будет лучше, если малыш к этому времени будет постарше и покрепче, тогда и болеть будет легче, а болеть будет в любом случае, смиритесь! Мы подобную ошибку совершили со старшей дочерью: отдали ее в 1,5 года в ясли, была необходимость выйти на работу. В итоге абсолютно здоровый ребенок, имевший группу здоровья I, начала болеть как ненормальная, я год из больничных не вылезала. Вот и вышла на работу :)

0

3

mamatata,  вы правы, наследственность играет не мало важный момент в здоровье малыша. Что касается детского сада, то вероятней всего, мы его вообще не получим, так как в очереди на него мы стоим 526 по счету. Чужие сопли будут доставаться нам в меньшем количестве.
Вы так подробно мне ответили на вопрос, спасибо большое. Можно вам еще задать, мы только начинаем переходить на взрослую еду, что должно быть обязательно в рационе малыша для укрепления иммунитета?

0

4

yliakopilova написал(а):

Можно вам еще задать, мы только начинаем переходить на взрослую еду, что должно быть обязательно в рационе малыша для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета в рационе Вашего малыша уже есть важный компонент - Ваше грудное молоко! Ни что другое так не укрепит иммунитет Вашего ребенка, как молочко мамы. А что касается еды со стола взрослых, то, думаю, предоставьте ребеночку выбрать самому, что ему больше понравится. Говорят, что детски организм очень мудрый - они выбирают именно то, что полезно и необходимо для их организма. Например, моя старшая дочь в детстве очень любила рыбу, рыбные супы, сыр, отварную свеклу (она сладковатая на вкус). Со временем общество навязывает деткам вкусовые привычки (сад, школа, родители - не предоставляют ребенку выбора пищи, а сажают перед едой, выбранной ими). Потом мы, кстати, удивляемся, почему ребенок плохо ест! Кстати, заставлять ребенка кушать тоже неправильно. Он слушает свой организм, в отличие от взрослых, которые едят, потому что пришло время обеда и кормят организм против воли. Я замечала, что моя старшая дочь не ест традиционные бутерброды, ей нравится вкус чистого продукта - ест только хлеб или только сыр и даже может только слизать с булки масло. Это ли не пример раздельного питания, который взрослые возвели в ранг диеты? :) А дети следуют этим правилам интуитивно. Поэтому не нужно переубеждать детей в их вкусовых привычках и навязывать свои. Моей старшей дочери 7 лет. В результате того, что ей всегда предоставляли свободу выбора, она до сих пор не любит газировку (никогда не пила ее!), не пристрастилась к чипсам, чупа-чупсам и подобной ерунде. Во всяком случае, употребляет крайне редко.

0

5

Я использовал информацию по системе закаливания по Б.П. Никитину и В.С. Скрипалёву - "Стадион в квартире".
Но более мягкие рекомендации имеются в книгах "Как развивать детей одаренными", "Читать - раньше, чем ходить" П.В. Тюленева. 
Там ребенок не кутается,  а ходит легко одетым, чтобы не менее 30 % тела было открытым: так достигается правильная температурная саморегуляция.
Ну и обязательно рекомендуется применять растирания прохладной, а в дальнейшем и обливания холодной водой - детям это нравится и таким образом происходит закаливание и укрепление иммунной системы.
И всё же при решении проблемы закаливания и физического развития главный упор в системе Тюленева делается на интеллектуальное развитие: это не требует затрат и очень эффективно. По методике развивающего ухода "Читать - раньше, чем ходить" ребенка в первую очередь обучают читать до 1-2 лет. - см. в Интернет.
Где-то в 3-4 года ему уже дают читать одну из первых - самую важную книгу - по медицине для детей с картинками, где он получает, можно сказать, первые и всесторонние необходимые знания по укреплению здоровья - запоминает на всю жизнь.  Тюленев пишет в книгах, что в 1991 году он использовал замечательную книгу Р. Ротенберга "Расти здоровым. Детская энциклопедия здоровья", с картинками. Его ребенок, Лариса Тюленева начала читать эту книгу в возрасте трёх лет и перечитала несколько раз.
Обращается внимание на то, что почему-то особенно ребенка интересовали сроки протекания всех периодов беременности - она складывала дни, проверяла, чтобы получилось девять месяцев.  Малышка относилась к этому совершенно спокойно и даже не подозревала, что это какая-то запретная тема. Ну, правда, случались казусы: Лариса и иногда начинала в песочнице возражать бабушкам, что её «купили» или «нашли в капусте» - и принималась малышам и бабушкам рассказывать, как протекает беременность и как рождаются детки... Ну, это другая история.
Там, в этой книге ребенок сам прочитывает и про закаливание, и про физическое развитие  и с удовольствием сам будет делает то, что рекомендуется в книжке! :) 
Вообще в книге «Читать – раньше, чем ходить» (1996 г.) в приложении есть рекомендации по методике «Чемпионить – раньше, чем ходить» - о том, как воспитывать чемпионов и обучать «самбо», когда ребенок ещё «поперек лавки лежит» - можно скачать со многих сайтов, например с: проза.ру 
Выходит немного странно: чтобы закалить ребенка, надо научить его читать... Или: «читать – раньше, чем закаливать».
Насчет раннего посещения детского сада - полностью согласен с предыдущими рекомендациями: лучше сделать домашний детский сад-школу  семейного типа и нарожать 4-6 детей, воспитывать их одаренными, талантливыми и здоровыми, чем  маме или папе месяцами находиться на больничном им наблюдать, как ребенок непрерывно болеет...

0


Вы здесь » Форум ивановских родителей » Мой малыш » Закаливание