Я использовал информацию по системе закаливания по Б.П. Никитину и В.С. Скрипалёву - "Стадион в квартире".
Но более мягкие рекомендации имеются в книгах "Как развивать детей одаренными", "Читать - раньше, чем ходить" П.В. Тюленева.
Там ребенок не кутается, а ходит легко одетым, чтобы не менее 30 % тела было открытым: так достигается правильная температурная саморегуляция.
Ну и обязательно рекомендуется применять растирания прохладной, а в дальнейшем и обливания холодной водой - детям это нравится и таким образом происходит закаливание и укрепление иммунной системы.
И всё же при решении проблемы закаливания и физического развития главный упор в системе Тюленева делается на интеллектуальное развитие: это не требует затрат и очень эффективно. По методике развивающего ухода "Читать - раньше, чем ходить" ребенка в первую очередь обучают читать до 1-2 лет. - см. в Интернет.
Где-то в 3-4 года ему уже дают читать одну из первых - самую важную книгу - по медицине для детей с картинками, где он получает, можно сказать, первые и всесторонние необходимые знания по укреплению здоровья - запоминает на всю жизнь. Тюленев пишет в книгах, что в 1991 году он использовал замечательную книгу Р. Ротенберга "Расти здоровым. Детская энциклопедия здоровья", с картинками. Его ребенок, Лариса Тюленева начала читать эту книгу в возрасте трёх лет и перечитала несколько раз.
Обращается внимание на то, что почему-то особенно ребенка интересовали сроки протекания всех периодов беременности - она складывала дни, проверяла, чтобы получилось девять месяцев. Малышка относилась к этому совершенно спокойно и даже не подозревала, что это какая-то запретная тема. Ну, правда, случались казусы: Лариса и иногда начинала в песочнице возражать бабушкам, что её «купили» или «нашли в капусте» - и принималась малышам и бабушкам рассказывать, как протекает беременность и как рождаются детки... Ну, это другая история.
Там, в этой книге ребенок сам прочитывает и про закаливание, и про физическое развитие и с удовольствием сам будет делает то, что рекомендуется в книжке!
Вообще в книге «Читать – раньше, чем ходить» (1996 г.) в приложении есть рекомендации по методике «Чемпионить – раньше, чем ходить» - о том, как воспитывать чемпионов и обучать «самбо», когда ребенок ещё «поперек лавки лежит» - можно скачать со многих сайтов, например с: проза.ру
Выходит немного странно: чтобы закалить ребенка, надо научить его читать... Или: «читать – раньше, чем закаливать».
Насчет раннего посещения детского сада - полностью согласен с предыдущими рекомендациями: лучше сделать домашний детский сад-школу семейного типа и нарожать 4-6 детей, воспитывать их одаренными, талантливыми и здоровыми, чем маме или папе месяцами находиться на больничном им наблюдать, как ребенок непрерывно болеет...